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シチリアの赤ワイン ネーロ・ダーヴォラ

快晴続きで、からからに乾いていた山にもちょっとお湿りがあり、出てきた、出てきた!
何が???
キノコ
今日の収穫は、ポルチーニが5個、ジロル少々、マッツォ・ディ・タンブーロが1個。

DSC05278.jpg

これだけあれば、立派なフルコースが用意できるぞ。
で、用意したのは、シチリアの赤。
ネーロ・ダーヴォラという土着品種から作ったワイナリーMorgante(モルガンテ)の Don Antonio(ドン・アントーニオ)2003年。

DSC05281.jpg

ネーロ・ダ―ヴォラは数年前ブームになってから、ピンからキリまでいろいろなワインが生まれ、その名を落としたと言われている。その中でも、コストパフォーマンスがいい、このDon Antonioは私が好きなワイン。
昨年熟成したビンテージが違う(ビンテージを忘れた・・・!!!)のを飲んだ時に比べると、印象が薄いのは、2003年と言う難しいビンテージのせいかも・・・猛暑で有名だった夏・・・
とは言え、フルーツの香り、黒コショウの香り、そして時間が経つと、なめし皮の香りがしっかり出てきた。このなめし皮の香りだけど、品質のいいバッグ屋さんのお店のドアを開けた時に感じる香りそのもの!
フルコースは、ポルチーニのフリットの前菜、そしてプリモは手打ちパスタとミックスキノコのソース。メインはマッツォ・ディ・タンブーロに卵とパン粉、パルミジャーノをつけて山のバターとエキストラバージンオイルで焼き上げたもの。

DSC05283.jpg

DSC05285.jpg

DSC05286.jpg

いやあ・・・キノコのパスタと最高の組み合わせ。
雨は嫌いだけど、キノコを呼んでくれる・・・

テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ

  1. 2010/08/14(土) 06:22:58|
  2. 今日のワイン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

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  1. 2010/08/15(日) 05:04:59 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

ポルチーニ、小さくてかわいいー!
私も山盛りGETしましたよ。
これから徹夜で格闘です。
  1. 2010/08/30(月) 05:21:51 |
  2. URL |
  3. ちゃこ #SkpZqjko
  4. [ 編集]

はじめまして。私もドン・アントニオお気に入りです。いいワインですよね。これからも食の記事楽しみにしています。
  1. 2010/09/06(月) 22:50:50 |
  2. URL |
  3. parma akemi #-
  4. [ 編集]

ちゃこさん

今年はどこでもポルチーニが豊作みたい。
でも、スイス人はポルチーニに興味がないのかと思ってた・・・
  1. 2010/09/26(日) 05:36:20 |
  2. URL |
  3. 管理人 #-
  4. [ 編集]

PARMA AKEMIさん

コメントありがとうございます。
Parma Akemiさんのブログも覗かせていただきました!
私の方こそ、よろしく。
楽しみにしています。
  1. 2010/09/26(日) 05:38:10 |
  2. URL |
  3. 管理人 #-
  4. [ 編集]

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