イタリアより食とワインと山の魅力を

イタリアのワイン・チーズ、そして食生活情報

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ヤギのチーズの品評会

ミラノでイタリアのヤギのチーズの品評会が行われた。http://www.ombradellamadonnina.com/
会場はミラノの南東、地下鉄の駅から歩いて10分ほどのところにある小さな教会を併設する共同農家を改造したところ。

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麦畑に囲まれ、鶏が自由に走り回るここが、ミラノ市内とは信じがたい・・・
今年で5回目のこの品評会に参加するために、イタリア全国からヤギのミルク100%のチーズ、リコッタ、ヨーグルトが送られてきた。
4つのグループに分かれた審査員たちがカテゴリーごとにチーズを評価し、点数をつける。100点満点で平均83点を超えたチーズの生産者たちに、2000ユーロが賞金と分配して渡される。
集まったチーズ類の数は129種類!

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ヤギのチーズと言うと、フランスのシェーブルが有名で、イタリアはピエモンテ地方がその生産地として知られるが、どうして、どうして・・・南のカンパーニア州のものもある!
カテゴリーは11種類。以下の通り。
1)ヨーグルト(フレーバー無し)
2)生産して6日以内のフレッシュタイプ(乳酸菌で凝固したもの)
3)白カビタイプ(乳酸菌で凝固したもの)
4)ソフトな白カビタイプ
5)重量500gまでのカチョッタ
6)重量500g以上のカチョッタ
7)ハードタイプで重量2キロ以上
8)ブルーチーズ
9)ファトゥリー(ブレーシャ県カモニカ渓谷のスモークタイプ)
10)カチョリコッタ(ミルクを90度まで加熱して作るタイプ)
11)その他

カテゴリーに分け、番号を付け、生産者から送られてきたテクニカルシートを整理していく。
年々盛大になっていくこの品評会。とはいえ、129種類ものチーズが集まるとは誰も思ってもいなかったので、審査するのに5時間ほどの時間がかかった。
外では、子供たちがチーズ作りに挑戦! 牛乳とレモンでフレッシュチーズの出来上がり!

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審査が終わると、地ビール4種類と5種類の評価の高かったチーズの試飲・試食会。チーズのマエストロとビールのマエストロの詳しい説明に、参加者も熱心に聞き入り、目で見て、香りを確認し、味わい、飲む・・・

30種類ほど食べたかと思うけど、それぞれ個性がある。中には、審査員たちが、“捨てろ~!”と注意書きしたバッテン印のチーズもあったし、アンモニア臭が凄いものもあったけど、いくらでも食べたくなるような魅力的なものがいっぱい。
圧巻は、2006年の春に作った熟成したチーズ(4年もの!)。鰹節の香りがあり(と言っても、まわりにいるイタリア人はそんなの知らないから、私だけが感じた香り・・・)、辛いけど、その素晴らしい味わいは、フルボディーの赤ワインとじっくり楽しみたい。

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夕方からはハッピーアワーと称して、生ハムやカナッペ、フルーツ、サーモンeccとワインも楽しめるビュッフェを開催。この入場料は10ユーロ。

イタリアにこんなにたくさんの、そして素晴らしいヤギのチーズがあったとは!
有意義な一日だった。

テーマ:チーズ - ジャンル:グルメ

  1. 2010/05/09(日) 06:29:12|
  2. イタリアのチーズ
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