イタリアより食とワインと山の魅力を

イタリアのワイン・チーズ、そして食生活情報

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自家栽培のフルーツでタルト

日本ではまず手に入らない、そしてミラノでもめったに手に入らないようなフルーツが、山の家では簡単に育つ。
収穫したのは、白いUva Sipna。白と言っても薄緑色。西洋スグリとも呼ばれるけど、グズベリーのこと。とげのある木には、マタタビに似た実がたわわに付く。実が赤くなるタイプもある。
そして、赤いスグリ。生だと酸味が気になるけど、ジャムにしたら美味しい。
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そして草っぱらにたくさんなっているワイルドストロベリー。小さなイチゴだけど、香りが素晴らしい。
せっかく手にしたこの新鮮なフルーツを使って、フルーツタルトを作ることにした。
夏山で放牧されている牛のミルクから毎朝作る香り高きバターと小麦粉を半々に、そして砂糖と卵を入れて作った台を焼き、その上にアーモンドパウダーをベースにしたクリームを乗せ、またオーブンへ。
カスタードクリームを薄めに塗って、そこへフルーツを並べる。
ちょっと色どりが単純そうなので、テーブルにあったバナナも加え、最後に板ゼラチンを溶かしたものを塗る。
大成功!
DSC03698.jpg

イタリアのケーキ屋さんで売ってるのみたいに、やたら甘くないところがいい。
フルーツの香りと甘みを堪能。
自然の贈り物だ!
  1. 2009/08/29(土) 06:02:28|
  2. イタリアの食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

相変わらずいろいろお料理されていますねー!それに引き換え私は・・・ (>_<)
サルデーニャに帰ったら頑張って作ろ!
  1. 2009/08/30(日) 13:50:50 |
  2. URL |
  3. Tomokoです #7gn4CSjE
  4. [ 編集]

TOMOKOさん、コメントありがとうございます!
ただ、食い意地が張ってるだけ・・・かも。

イタリアって外食すると高いから、作った方が安いし・・・
掃除しても楽しくないけど、ご飯作りは夢がある! でしょ?
  1. 2009/09/01(火) 03:51:11 |
  2. URL |
  3. 管理人より #-
  4. [ 編集]

いいな~

すごく綺麗!おいしそ~う!
  1. 2009/09/01(火) 04:18:02 |
  2. URL |
  3. ちゃこ #SkpZqjko
  4. [ 編集]

お酒・甘い物大好き!山では、足元にも及ばないけど、これなら負けないぞ~~。
いつか食べにいらしてくださいね。
お待ちしてます!
  1. 2009/09/02(水) 03:01:21 |
  2. URL |
  3. ちゃこさん #-
  4. [ 編集]

皆さん、ごめんなさい!

 私はこのタルトをいただきました! 美味しかった~なんて、言わなくてもわかりますよね。甘すぎないところが食べ過ぎるコツですな。ご馳走様でした!

 あなたはbellaだけでなく、bravissimaです!

 久しぶりにこっちを覗いてみました。他の日記も後でゆっくり読みますね。
  1. 2009/09/19(土) 02:51:13 |
  2. URL |
  3. なこ #G9QS5.UQ
  4. [ 編集]

なこさん、おだててくれてありがとう!

なこさん一家と久しぶりに会える!と思ったら、つい気合いが入った。
また来てね~~!
  1. 2009/09/26(土) 02:57:05 |
  2. URL |
  3. 管理人 #-
  4. [ 編集]

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