イタリアより食とワインと山の魅力を

イタリアのワイン・チーズ、そして食生活情報

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ポルチーニ

又、山に来ています。私のイタリア人の連れ合いと二人で10年前に手にした山小屋に。
標高は1580メートル。元はといえば、夏作ったチーズを熟成していた小屋だったそう。
もう、跡形もなかったのを、新たに建て直したもの。
今日は、又、ポルチーニ探しに出かけた。歩いて10分もしないうちに、発見!
2時間ほど山の中を歩き回り、ポルチーニを10個、ジロルも少し・・・チョ~満足!
ポルチーニ

そして、これは野生のホウレン草。このあたりにはあちこちに生えている。
葉っぱの裏側に粉が吹いているのが特徴。
ちょっと苦味があるけど、オムレツに入れてもいいし、ゆがいた後、ニンニクとオリーブオイルで炒めても美味しい。ラビオリの中身に、ホウレン草代わりに使ってもOK.
野生のホウレン草

小屋の裏には、畑も耕した。石だらけだから、耕すのは重労働・・・
でも、新鮮なラディッシュや、ルーコラ、サラダ菜を手にしたときの喜びは、格別!
自家製の野菜

テーマ:イタリア - ジャンル:海外情報

  1. 2008/07/19(土) 05:41:40|
  2. イタリアの食
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