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スパゲッティ・アッラ・キタッラ

昨日書きかけたスパゲッティ・アッラ・キタッラの道具の説明です。
タリアテッラをもう少し細くしたタリオリーニってありますよね。形で言ったら、あの断面が正方形なのが、このスパゲッティ・アッラ・キタッラって感じ。
アブルッツィオでは、トマトの入ったラム肉のソースで食べることが多いけど、シーフードソースに合わせたってもちろんOK!
もちろん、乾燥パスタのが市販されているけど、やっぱり私としてはホームメイドでこだわりたい・・・
パスタマシーンでラザニアより広く長めに伸ばした生地(約40cmX15cm)をこの道具の上に乗せ、麺棒で押して切ればスパゲッティ・アッラ・キタッラが出来上がり!
ちなみにキタッラとはイタリア語でギターのこと。写真をよく見てもらえばわかるのだけど、ギター線みたいな針金が木の箱に引っ張ってあるから、この名前がついたわけ。
作ったら、またコメントします。
ちなみにこの道具、14ユーロだった。
便利なことに、針金が両面に張ってあるのだけど、その間隔が違うから、2種類の幅のパスタができる、という優れもの!
あ、マッケローニ・アッラ・キタッラと呼ぶ人もいるけど、同じものでーす。

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/06/24(火) 05:25:04|
  2. イタリアの食
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