イタリアより食とワインと山の魅力を

イタリアのワイン・チーズ、そして食生活情報

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ワインとのマリアージュ

ミラノはこの冬初めての雪・・・
昨日の夕方から降り始めた細かい雪・・・
山の雪はいいけど、都会の雪は困る・・・
今週いっぱい寒いらしい・・・

日本ソムリエ協会の月刊誌昨年の11月号のイタリア・スイートワインの記事に続いて、5月には私が書いたアリアーニコの記事が載る予定!
そのために、26種類のアリアーニコのワインをテースティングした。
各生産者から届いたアリアーニコ。
DSC03268.jpg

ブラインドテースティングしたアリアーニコ。
試飲会場ならともかく、自宅で26種類のワインを一度に開けたら、テースティング後に一緒にテースティングした人に持って行ってもらっても、まだ残る・・・

魅力にあふれるアリアーニコだけど、毎日美味しく飲み続けなきゃいけないとなると、それなりの工夫が必要。
行きつけの、こだわりの肉屋に行ったら、子ヤギのすね肉をまるごと売っていた!
レシピはすぐには思い浮かばないけど、こんな貴重なもの、買わない手はない!! それに、何といってもアリアーニコにぴったり合いそうな食材!!!
肉屋のオーナー、アルトゥーロが半分に切ろうか?って言ってくれたけど、せっかくだから食卓にど~んとプレゼンテーションしたいから、って丸ごと持って帰ってきた。

インターネットでいろいろ調べ、自分なりのレシピをアレンジ。
丸ごとのすね肉に、串で何箇所か穴を開け、全体に塩をなすりつけ、厚めスライスしたニンニクをすね肉に差し込む。
オーブンシートを濡らし軽く絞る。
これ、お勧め!
濡らすと、しんなりとして使いやすくなるし、オリーブオイルを使わなくても、くっつかない!
オーブンシートだから、濡らしたって破けない!

で、濡らしたオーブンシートをオーブントレーに敷いて、その上にすね肉を置き、ローズマリーとタイム、薄皮つきのニンニクを丸ごと、胡椒、オリーブオイルと白ワインをかけて230度で15分、その後180度に下げて35分。
あ、電子レンジで丸ごとチンしたポテトも一口大にカットして、すね肉と一緒にオーブンへ。
DSC03330.jpg

美味しそうでしょ???
普段のお昼ごはんにしちゃ、贅沢すぎたかな~?
まるでイースターのお昼みたい・・・

ちょっと飽きつつありそうだったアリアーニコのワインが蘇った一品!
DSC03331.jpg

アリアーニコは不思議なワイン・・・
抜栓直後、気になる臭いのするワインが何本かあったのに、数日経ったらその臭いが消えて、とってもいいワインになってる!
タンニンがしっかりしてるのが特徴だけど、酸もタンニンに負けないくらいしっかりしている。
この2つの要素がこのワインが瓶熟に向いている、と言われる由縁!
アリアーニコの香りの特徴は、煮込んだお豆の香り・・・な~んて私だけが思ってるんだけど、茹でたウズラ豆や小豆の匂いがする!
今日飲んだのは、Cantina di VenosaのTerre di Orazio(http://www.cantinadivenosa.it/)2008年と、GrifalcoのDamaschito(http://www.grifalco.com/)2007年。
どちらもアリアーニコ・デル・ヴルトゥレというDOCで、アルコール度数の高いスーペリオーレというタイプは、2011年のビンテージからDOCGに格上げされる。
Terre di Orazioは、当初はタンニンからくるほろ苦味がきつ過ぎ、数年経ってタンニンがまろやかになってからが飲み頃、という印象だった。それが抜栓約1カ月後、飲みやすい魅力的なワインに変身!
Damaschitoは、当初は還元臭があり、チョコレート等バリックからの香りが強かった。抜栓後1週間、ジャム系の魅力的なフルーツの香り、口に含むと心地よい酸と塩味、タンニンが感じられた。そして1カ月後・・・これも飲み頃のワインに変身!
どうなっちゃってるの???

教訓:アリアーニコを飲むときは、早めに開けてデカンターすることをお勧めしま~す!

にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村





テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

  1. 2012/02/02(木) 01:07:39|
  2. イタリアの食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<ワインとマリアージュ その2 | ホーム | ピエモンテ・サルッツォのワイン・食の旅 その2>>

コメント

こんにちは、ご無沙汰です~!
飲みきれないときは、いつでも声かけてくださいよ~!笑
すぐに駆けつけますから!
といっても、この雪、いつ溶けてくれるんでしょうねぇ?
  1. 2012/02/06(月) 06:09:01 |
  2. URL |
  3. Mari #-
  4. [ 編集]

Mariさん

ゴメンなさ~い、すでに時遅し、飲みきっちゃった・・
次回は必ず声かけます。

今日は暖かで、雪が溶け始めたけど、また週末降るって言う噂よね・・・
まあ、スキーのためには寒い方がうれしいけど。

では、近いうちにぜひ会いましょう!!!
  1. 2012/02/10(金) 06:22:59 |
  2. URL |
  3. 管理人より #-
  4. [ 編集]

うらやまし~~~。
飲みたいアリアーニコ。
こちらの子ヤギちゃんも、素敵~~~☆
  1. 2012/02/25(土) 03:42:00 |
  2. URL |
  3. ちゃこ #SkpZqjko
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://blogmilanobaita.blog95.fc2.com/tb.php/163-b8abe304
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。