FC2ブログ

イタリアより食とワインと山の魅力を

イタリアのワイン・チーズ、そして食生活情報

ローズマリーの花のリゾット

ローズマリーのリゾット。

DSC04689 - コピー

ミラノのフォーシーズンズのエグゼクティヴ・シェフであるセルジョ・メイのオリジナルメニュー。
彼は、今から20年ほど前、まだ若かりし頃、このレシピで国際コンクールで優勝し、一躍有名になったのです。
食べる人の目を引くようなお料理がまだ珍しかった時代に、彼はすでにこんな綺麗な一品を造り上げていたのです。
まだ2月と言うのに、今年は、我が家のテラスのローズマリーは、もう花をつけています!
お米は、ミラノ南部の生産者から購入したカルナローリ米。
刻んだローズマリーもリゾットを作っている最中に加えますが、なんと言っても、この美しさは最後に飾るローズマリーの花。
仕上げに使ったバターも、家族経営のチーズ工房で手にしたこだわりのバターです。

アルト・アーディジェのスプマンテを合わせてみました。

IMG_3108.jpg



この小さな小さな生産者は、スプマンテしか造っていません。それも1種類のみ。
スプマンテのタイプも、年によって変わります。
めったに手にすることができない貴重なスプマンテ。。
  1. 2019/02/27(水) 05:28:46|
  2. イタリアの食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バレンタインデー

バレンタインデー。。。
レストランに行ってもいいのだけど、やっぱり家で腕を振るいたくなる私。。
もちろんフルコースを用意したけど、その中の一品をお披露目。
シーフードのラビオリ。

IMG_3447.jpg

中身は、タイの切り身、卵、パン粉。
材料さえあれば、フードプロセッサーを使ってあっという間にできちゃう。
パスタももちろんお手製。

ぜいたくにシャンパンに合わせました。

IMG_3455.jpg

小さな生産者のシャンパンをイタリアで販売している人から直接購入。
こんな贅沢ができるのも、イタリアに住んでいるからこそ。。

お手製の苺のショートケーキの写真も見てね。

IMG_3458.jpg
  1. 2019/02/15(金) 03:06:24|
  2. イタリアの食
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0